Нафтогаз — банкрот?

Март 22nd, 2017 | by Kurshakov V.
Нафтогаз — банкрот?
В мире
0

Национальная акционерная компания «Нафтога Украины» допускает свое банкротство в случае проигрыша российскому газовому монополисту компании «Газпром» в Арбитражном институте Торговой палаты Стокгольма (Швеция).

Об этом в эфире на сайте «Новое Время. Бизнес» сказал главный коммерческий директор НАК «Нефтегаз Украины» Юрий Витренко.

«Государство не будет отвечать по долгам компании… Суммарная ценность всех наших активов ниже затребованной «Газпромом» компенсации (50 млрд долларов), кроме того у нас есть другие кредиторы, которые в случае банкротства захотят получить свои средства, поэтому будут определенные сложности у «Газпрома» получить финансовые ресурсы даже в случаи проигрыша «Нефтегаза», — сказал он.

Витренко подчеркнул, что ГТС не попадет в риск возможности взыскания, поскольку ею владеет государство, а не компания.

То же самое касается и специальных разрешений на добычу углеводородов, которые не могут быть по закону переданы третьему лицу.

По словам Витренко, суммарные требования «Газпрома» составляют порядка $ 80 млрд из них около $ 50 млрд — это затребованная компенсация по норме «бери или плати».

Еще $ 30 млрд «Газпром» может потенциально получить, а «Нефтегаз» потерять до конца действия контракта, если арбитраж подтвердит правомочность текущей редакции контракта купли/продажи газа.

Суммарные требования «Нефтегаза» составляют порядка $ 50 млрд: $ 30 млрд денежная компенсация за переплаченную стоимость газа и недополученные доходы от транзита и еще $ 15 млрд потенциальной выгоды в случае внесения изменений в транзитный контракт.

По словам Витренко, решение по контракту купли/продажи газа ожидается в апреле, транзита — в июне.

В этом споре НАК требует от «Газпрома» около $ 18,2 млрд, из которых $ 14,1 млрд — компенсация за переплаченный газ за период с 20 мая 2011 года по октябрь 2015 года (без процентов).

Кроме того, «Нефтегаз» требует пересмотра контрактной цены на газ.

«Газпром» требует суммарно $ 38,7 млрд, из которых $ 29,2 млрд — санкции за нарушение принципа «бери или плати» (по состоянию на декабрь 2016 года).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *