Второй шотландский референдум может состояться уже осенью 2018

Март 17th, 2017 | by Kurshakov V.
Второй шотландский референдум может состояться уже осенью 2018
Политика
0

Глава шотландского правительства Никола Стерджен заявила, что второй референдум за независимость Шотландии вполне возможен уже осенью следующего года. Об этом Стерджен сказала во время разговора с политическим корреспондентом Бибиси Лорой Кунзберг (Laura Kuenssberg).

Вместе с этим она подчеркнула, что никакого определенного решения относительно времени проведения референдума пока не приняли.

Главной причиной, которую Никола Стерджен связывает с необходимостью проведения второго референдума за независимость Шотландии, является Брекзит.

Стоит напомнить, что во время прошлогоднего референдума за выход СК из состава ЕС, шотландцы убедительно проголосовали за пребывание в ЕС. Соотношение голосов в этом голосовании было б2% за пребывание в ЕС и только 38% за выход из Евросоюза.

С тех пор, шотландское правительство все время подчеркивает большую вероятность проведения еще одного референдума за выход Шотландии из состава Соединенного Королевства и прежде всего потому, что шотландцы никак не хотят покидать Европу.

Шансы на проведение второго референдума в Шотландии стали гораздо большими после заявления Премьер-министра Великобритании, госпожи Терези Мэй, о том, что СК придется оставить внутренний европейский рынок, на который в настоящее время приходится почти половина всего экспорта Соединенного Королевства. Этот рынок имеет приблизительно полмиллиарда самых богатых потребителей в мире.

В Шотландии это заявление вызвало очень негативную реакцию, а сама Никола Стерджен назвала такую ситуацию «падением в пропасть».

Несколько дней назад, в своей речи в столице Шотландии, городе Эдинбург, Стерджен сказала, что при таких жестких условиях Брекзита, о которых заявляет госпожа Мэй, еще один референдум за выход Шотландии может стать неизбежной необходимостью для защиты интересов Шотландии.

Когда журналистка спросила Николу Стерджен о том, станет ли осень следующего года удачным временем проведения шотландского референдума, она ответила: «Когда нам станут понятными условия Брекзита, думаю, что с позиции здравого смысла, проведения референдума не избежать и именно осенью сделать это будет лучше всего».

В последнее время, отношения между Вестминстером и Голирудом испортились еще больше и не столько из-за самого Брекзита, сколько по причине радикальных условий, на которые готово идти правительство Терези Мэй в своих будущих переговорах с ЕС.

Относительно более буквального времени проведения референдума, то здесь все зависит от того, когда у Стерджен появятся наибольшие шансы его выиграть. Проиграть референдум еще раз она просто не может.

Однако, здесь стоит отметить, что на проведение референдума в Шотландии потребуется также и согласие центрального правительства Соединенного Королевства.

По словам корреспондентки, возражения относительно проведения референдума центральными министрами несут в себе очень большой риск, который может побудить еще больше шотландцев голосовать за независимость. С другой стороны, не стоит надеяться и на то, что эти министры сдадутся без боя, особенно, когда это коснется самой даты проведения референдума.

Госпожа Тереза Мэй, вообще воздерживается от любых комментариев относительно возможности проведения этого референдума.

На последнем референдуме за независимость Шотландии в 2014 году шотландцы голосовали в соотношении 55% против независимости, 45% за независимость.

Согласно последним опросам, примерно 50% шотландцев говорят, что на следующем референдуме они готовы проголосовать за независимость. Для Николы Стерджен эта цифра весьма неубедительна. Ранее она заявляла, что большие шансы на проведение референдума будут тогда, когда этого будут хотеть по крайней мере 60% жителей Шотландии. Здесь все будет зависеть от позиции команды Терези Мэй на будущих переговорах об условиях выхода СК из ЕС. Эти условия могут очень радикально повлиять на мнение шотландцев.

Бывший Первый премьер Шотландии, господин Алекс Салмонд, ранее также заявлял о том, что следующий референдум может состояться осенью 2018 года.

Партия Шотландских Националистов (SNP), председателем которой ранее был г-н Салмонд, а сейчас является Никола Стерджен, в настоящее время не имеет общего большинства в Голируде (Парламенте Шотландии). Однако, для принятия решения о проведении предстоящего референдума они могут заручиться поддержкой шотландских зеленых, которые со своей стороны также настроены на необходимости второго референдума, особенно, если станет очевидной позиция жесткого Брекзита.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *