10 декабря в Москве откроется кинофестиваль «Сталкер»

В Москве с 10 по 15 декабря 2016 года пройдет XXII Международный фестиваль фильмов о правах человека «Сталкер».
Его главная цель – формирование правосознания общества средствами кинематографа и поощрение кинематографистов, создающих фильмы о правах человека.

Кинофестиваль проводится Гильдией кинорежиссеров России при поддержке
• Министерства культуры Российской Федерации,
• Совместной программы Российской Федерации и Управления Верховного комиссара по правам человека (УВКПЧ ООН),
• Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН),
• Программного Офиса Совета Европы в Российской Федерации,
• Посольства Королевства Нидерландов в Российской Федерации,
• Посольства Канады в Российской Федерации,
• Бюро Международной организации по миграции в Москве.

Генеральный партнер кинофестиваля «СТАЛКЕР» – Фонд Михаила ПРОХОРОВА.

ПРЕЗИДЕНТ кинофестиваля «Сталкер» — Президент Гильдии кинорежиссеров России,
Народный артист СССР Марлен Мартынович ХУЦИЕВ.

10 декабря, в день принятия ООН «Всеобщей Декларации прав человека», в Большом зале Центрального Дома кинематографистов (ул. Васильевская, 13) пройдет открытие кинофестиваля и вручение Специальных призов «Сталкер» — за права человека». По традиции эта награда присуждается выдающимся деятелям культуры и искусства, чья жизнь и чьи произведения являются реальным вкладом в дело защиты прав человека. Начало в 18 часов.
Всего во всех программах фестиваля будет показано 85 фильмов. В конкурсной программе — 54 фильма, из них: 13 полнометражных, 11 короткометражных игровых, 29 документальных фильмов и 1 анимационный фильм. В информационной программе представлено 23 фильма, в международной — 8.
В жюри кинофестиваля «Сталкер» вошли: кинорежиссеры Вадим АБДРАШИТОВ, Валерий АХАДОВ, Андрей ОСИПОВ, Алексей СИМОНОВ, продюсер Раиса ФОМИНА, актриса и режиссер Елена ЦЫПЛАКОВА.
По традиции в жюри входят призеры кинофестиваля «Сталкер» разных лет.
На кинофестивале будут вручаться Специальные Призы общественных организаций. Победителей определит жюри в составе:
Татьяна БАХМИНА — Международное общество «Мемориал»; Елена ГРИШИНА — Московская Хельсинкская группа; Наталья ДЗЯДКО — Центр содействия реформе уголовного правосудия.
Свой приз по традиции будет вручать жюри киноведов и кинокритиков. В жюри вошли: Александр КОЛБОВСКИЙ, Леонид ПАВЛЮЧИК, Елена УВАРОВА.
Отборочная комиссия фильмов фестиваля: кинокритик Светлана ХОХРЯКОВА, эксперты Вера СОБОЛЕВА, Елена ГРИШИНА.

9 декабря в Кинозале Центрального Дома журналиста в исполнении участников авторского театра «Эскизы в пространстве» состоится показ спектакля «Журналист. Жизнь в секунду».
Начало в 19 часов.
12 декабря приглашаем вас на круглый стол «От печатной прессы в социальные сети: карикатура меняет формат?», который проводит Французский институт в России c участием российских и иностранных карикатуристов.
Под влиянием экономических, политических и культурных факторов, карикатура для прессы сегодня в одинаковой, если не большей степени, обретает свое место в электронных СМИ и, особенно, в социальных сетях. Метаморфоза СМИ: путь от рисунка в печатной прессе через анимацию к цифровым технологиям… Это, несомненно, увеличивает степень воздействия карикатуры на все более обширную зрительскую аудиторию, а также оказывает влияние на сущность и силу самого жанра: всем и над всем ли можно смеяться? Начало в 18 часов.
13 декабря Совместная Программа Российской Федерации, Управления Верховного комиссара ООН по правам человека и Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев в РФ приглашают режиссеров-участников конкурсной программы и журналистов принять участие в работе круглого стола «Отражение прав человека в кинематографе», который пройдет под девизом «Борись за чьи-то права сегодня». Мероприятие пройдет в Мраморном зале ЦДЖ. Начало в 15 часов.
14 декабря по инициативе Бюро Международной организации по миграции в Москве состоится круглый стол «Роль информации в предотвращении и противодействии торговли людьми». В рамках круглого стола будут рассмотрены вопросы необходимости расширения информационно-разъяснительных кампаний, ориентированных на лиц, которые могут стать жертвами торговли людьми, а также на широкую общественность. Мероприятие пройдет в Мраморном зале ЦДЖ. Начало в 16 часов.
15 декабря Союз журналистов России традиционно проводит День памяти погибших журналистов. В этот день журналисты не только отдают дань памяти погибшим коллегам. Журналисты подтверждают свою приверженность главным и святым для них идеалам профессии – служению обществу и правде, верности читателю, подтверждают то, что журналистика продолжает оставаться ушами и глазами общества, и призывает к справедливости и совести.
В трагическом списке СЖР с 1990 года – более 360 имен. Тех, кто погиб, освещая конфликты или контртеррористические операции, и тех, кто был застрелен или взорван в мирное время, пропавших без вести, умерших при невыясненных до конца обстоятельствах, знакомых миллионам телезрителей и известных только читателям районной газеты. Важно помнить всех. Важно узнать правду о гибели всех. К сожалению, очень многие трагедии до сих пор еще ждут серьезного расследования.
Мероприятие пройдет в Концертном зале Центрального Дома журналиста. Начало в 12 часов.
Торжественная церемония награждения победителей XXII Международного Фестиваля фильмов о правах человека «Сталкер» пройдет в Большом зале Центрального Дома кинематографистов. Начало в 19 часов.
Кинофестиваль «Сталкер» открыт для широкой зрительской аудитории, студентов ВУЗов и представителей общественных организаций.
Обращаем внимание средств массовой информации, что кинофестиваль «Сталкер» — некоммерческая и неполитическая акция.
Все фестивальные мероприятия будут проходить:
в Центральном Доме кинематографистов (ул. Васильевская, 13), Центральном Доме журналиста (Никитский бульвар, 8А).
Гильдия кинорежиссеров России выражает благодарность всем владельцам фильмов и кинопрокатным компаниям, предоставившим картины для показа на кинофестивале.
На все кинопоказы вход СВОБОДНЫЙ.

Электронные пригласительные билеты можно получить и распечатать на сайте: www.stalkerfest.org