Актуально и полезно!

Декабрь 14th, 2016 | by Антон Силуанов

Татарстанская таможня провела заключительное в 2016 году заседание Консультативной рабочей группы по взаимодействию с участниками внешнеэкономической деятельности. По сложившейся традиции оно прошло в расширенном составе, с привлечением широкого круга бизнес-сообщества, государственных и общественных структур.
Вопрос, вынесенный первым на повестку дня, касался Порядка принятия ФТС России решений об отнесении участников ВЭД к категории низкого уровня риска нарушения права ЕАЭС и законодательства РФ о таможенном деле в рамках реализации «субъектно-ориентированного» подхода. Докладчиком по данной теме выступил начальник отдела применения системы управления рисками таможни Алексей Тумбинский. В настоящее время ФТС России определила механизм снижения количества форм таможенного контроля, применяемых в отношении товаров, перемещаемых участниками ВЭД, осуществляющими промышленную сборку моторных транспортных средств, а также участниками ВЭД, являющимися крупными производственными предприятиями. И те, и другие должны характеризоваться низким уровнем вероятности нарушения таможенного законодательства. Алексей Анатольевич подробно остановился на Порядке обращения в ФТС России для принятия решения об отнесении юридического лица к категории низкого уровня риска, к так называемому «зеленому» сектору. В регионе деятельности таможни таким правом воспользовались уже 13 участников ВЭД, из них 11 — производственники.
С 2014 года Татарстанская таможня в автоматическом режиме регистрирует и выпускает электронные декларации на экспортируемые и импортируемые товары. О практике применения алгоритмов автоматической регистрации и автоматического выпуска, а также о характерных ошибках декларантов, препятствующих применению вышеуказанных алгоритмов, доложили руководители таможенных постов, наиболее активно их применяющих: заместитель начальника Нижнекамского таможенного поста Игорь Антонович и начальник Казанского таможенного поста Андрей Сидорин. По словам Игоря Антоновича за 11 месяцев 2016 года на Нижнекамский таможенный пост подано 23 690 таможенных деклараций, из которых в отношении 244 ДТ принимались решения об отказе в их регистрации. Несмотря на то, что это составляет около 1% ДТ, на посту детально проанализировали причины отказа. В основном, причинами являются ошибки, допускаемые при формировании сведений о документах, подтверждающих уплату сборов за совершение таможенных операций, о лицах, подающих таможенные декларации, сведениях о завершении процедуры таможенного транзита, а также непредставление необходимых документов, то есть отсутствие их в архиве декларанта.
На Казанском посту также проводится тщательный анализ причин не прохождения автоматических алгоритмов, о допущенных несоответствиях обязательно извещается лицо, декларирующее товары, а при необходимости — и руководство. Андрей Сидорин, считает, что полностью исключить все субъективные ошибки невозможно, но свести их количество к минимальным значениям – это вполне реальная задача, и над ее решением Казанский таможенный пост, совместно с участниками внешнеэкономической деятельности, системно работает.
В продолжение темы успешного электронного взаимодействия стало выступление главного государственного таможенного инспектора отдела товарной номенклатуры, происхождения товаров и торговых ограничений Татарстанской таможни Александры Глушковой, которая рассказала о заполнении графы 44 декларации на товары в части указания реквизитов документов и сведений, подтверждающих соблюдение запретов и ограничений, соответствия их Справочнику масок. Технологии таможенного контроля основываются на алгоритмах сверки сведений, указанных в декларации на товары, со сведениями, получаемыми через СМЭВ по технологической карте межведомственного взаимодействия, а значит сведения внесенные в графу 44 ДТ, в том числе и маска номера документа, могут оказать влияние на регистрацию ДТ и время ее выпуска.
Тему ведомственного обжалования и его преимущества в своих выступлениях раскрыли сразу два докладчика: начальник отдела рассмотрения жалоб в области таможенного дела Приволжского таможенного управления Елена Степанова и заместитель начальника правового отдела Татарстанской таможни Гульнара Бариева.
По окончания заседания своими впечатлениями поделился начальник отдела таможенного оформления ООО «Форд-Соллерс Елабуга» Ильдус Галимьянов. По его словам, рассматриваемые вопросы на заседание Консультативной рабочей группы были актуальными, а само участие — крайне полезным для дальнейшей работы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *