Алтайские олени-доноры спасают людей.

Декабрь 13th, 2016 | by Антон Силуанов

Ежегодно тысячи благородных оленей-маралов становятся донорами и делятся своей кровью с теми, кому она нужна для поправки здоровья. В первую очередь, это миллионы людей, страдающих железодефицитной анемией. В крови оленя содержится большое количество, так называемого, гемового железа. Оно очень хорошо усваивается, не имеет побочных эффектов и является серьезным конкурентом аптечным аналогам. В общем, олени-доноры готовы решить проблему низкого гемоглобина у любого человека.
На Алтае существуют десятки мараловодческих хозяйств, где разводят маралов для получения донорской крови. Если кому-то это кажется жестоким, будьте уверены, что животных никто не убивает и никто не страдает: раз в год у них берут немного крови, а за это кормят зимой и охраняют от хищников. Медведь – страшный враг благородного марала, так что такой обмен оленям лишь на руку.
Например, в мараловодческом хозяйстве «Сибирь» на сегодняшний день около тысячи (?) оленей. Фермеры наладили непрерывное производство продукта, называемого «Пантогематоген». Кровь марала сушат по особой технологии, которая максимально сохраняет все целебные свойства, словно никакой обработке она и не подвергалась, а сразу из оленя попала к человеку. Этот порошок капсулируется для удобного приема и попадает на полки различных магазинов. Сотни килограмм «Пантогематогена» ежегодно избавляют людей от недугов.
Кстати, профессиональные спортсмены, в числе которых и наши олимпийцы, давно добавили продукты от алтайских маралов в свой рацион. Например, триатлет Александр Брюханков пил пантогематоген при подготовке к Олимпиаде 2016 в РИО. Спортсменам кровь марала позволяет ускорить восстановление между тренировками и соревнованиями.
Кровь марала – нефть алтайской экономики. Но кто знает, может в будущем и всей страны. А пока рогатые красавцы наслаждаются жизнью в прекраснейшем месте планеты, помогают людям и получают чай с печеньем после каждой сдачи. Последнее, конечно же, шутка.

Comments are closed.