Бразилия: культурно-экологический микс

Декабрь 13th, 2016 | by Антон Силуанов

Почти первозданная, не испорченная вмешательством человека природа, экзотические ландшафты, с причудливыми каньонами, вечнозелеными джунглями и непроходимыми болотами, омываемые пенистым прибоем золотистые пляжи – сказочный микс впечатлений, ожидающий гостей Бразильских штатов. По посещаемости столица федеративной республики Бразилиа заслуженно уступает легендарному Рио-де Жанейро.

Культурные и исторические центры

Рио как город-символ восхищает величественной статуей воспарившего над живописной бухтой Христа-Искупителя. Панорама с площадки на вершине Корковадо-горы открывается грандиозная, без нее туры в Бразилию представить невозможно. Ковер из площадей, соборов и скверов с акведуками, изрезанный улочками, оползает к береговой кромке, уводя к линии слияния водной и воздушной стихий. Мыслям о бесконечности Земли здесь самое место.

Лесопарковый спуск Тижуко, скала Сахарная Голова, «взрывоопасный» в дни карнавала Рио-самбодром, ретро-стилистика особнячков и церквушек – неожиданное соседство для стройных небоскребов, и двух ярких кругов: «тарелки» стадиона Маракана и «чаши» Музея современного искусства. Букет экспонатов последнего плюс выставка драгоценных минералов с ювелирными шедеврами фабрики «Штерн» впечатлят ценителей роскоши.

Манаус бразильцы считают историко-архитектурной жемчужиной – благодаря мозаичному куполу Оперного театра, дворцу-гиганту Паласиу-Негру, белоснежной галерее арок Музея индейцев и богатству интерьера церкви Сан-Себастьян. Салвадор очаровывает барочными домиками квартала Пелоуриньо, архитектурой и коллекциями музеев – Афро-Бразильским, ордена Кармелиток, Нумизматики. А еще старинным портом и рынками.

Чудеса природного мира

К рокочущим водопадам Игуасу-комплекса предпринявших туры в Бразилию привезут непременно. Этот 275-ступенчатый вспененный каскад – соль и перчинка всех маршрутов по естественным заповедникам страны. Хотя тропической сельве и субэкваториальным зарослям Амазонки тоже есть чем удивить. Протяженное нагорье с мелькающими «зонтами» крон сосны-араукарии – очень необычное зрелище.

А вот заболоченная тектоническая впадина-заповедник Пантанал как переходная от саванн к амазонским лесам зона населена еще и редкостными животными – от крокодила с анакондой до муравьеда с синим попугаем. Это настоящий экологический рай для фотографа-натуралиста.

Comments are closed.