Чехия: ипотека для иностранца без долгосрочной визы

С 2009 года Чехия разрешила иностранцам покупать квартиры на ее территории (до этого это могли делать только иностранные фирмы), с 2012 года она начала выдавать им “выгодные ипотеки”, и только в 2015 году процентная ставка для иностранца без визы и работы в Чехии приблизилась к ставке, предлагаемой чеху.

Условия

Иностранец без статуса долгосрочно пребывающего в Евросоюзе резидента может в Чехии получить максимально 60% от стоимости выбранной им недвижимости. Речь в буквальном смысле идет о туристе, который захотел приобрести недвижимость. Более не нужно открывать визы, регистрироваться и платить налоги, чтобы получить ипотеку. Заявитель предоставляет в банк справку с доходами из страны своего проживания. Предлагаемая процентная ставка на сегодняшний день 2,49% годовых, и это при том, что чехам и резидентам Чешской Республики предлагается около 2%. Разница не слишком существенная.

Ипотека выдается сроком до 70 лет заявителя, но этот срок с случае иностранца может быть сокращен. Так или иначе, банки предлагают различные варианты, да и самих банков не так мало, потому подходящие условия почти всегда можно найти.

Рефинансирование

Чешские банки выдают ипотеки только на условии последующего рефинансирования. Предлагаемая ставка фиксируется на 2 или 5 лет, в редких случаях — 10. После того, как срок фиксации закончится, у клиента банка есть время для рефинансирования своей ипотеки. В этот период он без штрафных санкций может погасить ипотеку либо провести переговоры по улучшению условий, и даже уйти в другой более выгодный банк. Банк, пытаясь вас удержать, может, например, понизить вам ипотечную ставку. Грубо говоря, в Чехии невозможно зафиксировать ставку на срок всей ипотеки. Ставка будет приспосабливаться к условиям рынка. Чехия занимается льготным кредитованием жилья с 1993 года. С тех пор ставки выразительно не росли ни разу. Колебания были в рамках половины процента, а вот падали ставки постоянно. За последние 10 лет они упали на 8% до 2.

На общих условиях, каждый заявитель имеет право гасить до 20% от остатка ипотеки (в некоторых банках до 25%) без штрафных санкций. Но во время рефинансирования он может заплатить ипотеку полностью.

Случаются ситуации, при которых застройщик (девелопер новых квартирных проектов) лично заключает договор с банком, по которому клиенту выдаются еще более выгодные ипотеки, но только под проект самого застройщика, а не на любую квартиру. В таких ситуациях можно, например, в качестве бонуса получить право досрочно погасить ипотеку когда угодно без штрафных санкций. Обычно штрафы делают досрочное погашения ипотеки катастрофически невыгодным. Как минимум, заявитель потеряет такую же сумму денег, как если бы он досрочно не погасил ипотеку, и как максимум — даже больше. Именно поэтому в стране заведены сроки рефинансирования. Если вы чувствуете, что ситуация на рынке изменилась, что ваш банк вам более не выгоден, вы просто дожидаетесь срока окончания фиксации и ведете с банком переговоры. Обычном в этом случае вам необходим посредник для решения подобных ворсов за границей. Наше агентство выступает таким посредником часто. Мы следим за сроком окончания вашей фиксации, находим вам более выгодные банки и ведем за вас переговоры с текущим банком на предмет улучшения условий для вас.

Под будущие доходы

Большинство наших клиентов, постоянно не проживающих в Чехии, покупает квартиры здесь с целью их последующей сдачи в аренду. Рынок аренды здесь широко развит, проверен временем и надежен. В среде стабильной экономики у вас есть возможность стабильно зарабатывать, а не только сохранять свои капиталы.

Существует возможность получить ипотеку в Чехию под будущие доходы. Вам будет необходимо предоставить договор с арендатором с указанием суммы, которую он будет вам ежемесячно выплачивать. На основании данного документа вам может быть выдана ипотека. Банк проверит ликвидность недвижимости, ее арендный потенциал и профинансирует вашу покупку.

Самый важный аспект здесь — это то, что при получении ипотеки под будущие доходы не нужно подтверждать косвенный доходы.

Сроки

Ипотека для иностранца без долгосрочной визы в Чехии оформляется около месяца. Многие требования можно выполнить и удаленно, имея в Чехии своего представителя — приятеля или компанию, вроде нашей.

Мы сотрудничаем с несколькими ипотечными брокерами, который имеют прямой выход на банки и способны одновременно вести переговоры сразу с рядом финансовых институций. Если вы обещаетесь к нам за помощью в оформлении ипотеки, то мы предварительно переговариваем со всеми возможными банками без вашего участия, заинтересованные из них делают вам предложение, затем мы посылаем им ваш пакет документов для предварительно анализа. На его основании они дают предварительное решение, если это решение “да”, то мы подаем оригинальный и полный комплект документов. Обычно на основани предварительно согласия ипотека выдается в течение двух недель. При стандартных условиях ваше присутствие необходимо лишь на этом последним этапе — при подписании ипотечного договора.

Перевод

После успешного подписания ипотечного договора, банк переводит деньги на счет продавца, который продает вам недвижимость. Вам заводится аккаунт в интернет-банкинге, где вы всегда сможете посмотреть все условия вашей ипотеки, все суммы, остатки и календарь платежей.

Ипотека на ремонт

Ряд чешских банков выдает ипотеки не только на саму недвижимость, но и на ее ремонт. Такие ипотеки рассматриваются чуть дольше и, как правило, требуют исполнения дополнительных условий, но они совершенно реальны. Вы можете купить старую квартиру (гораздо дешевле), отремонтировать ее за кредит, равный по ставке ипотеке и затем выгодно сдать ее. Это отличный вариант. Многие люди, не зная о таких возможностях, берут на ремонт потребительский кредит, где ставки в год значительно выше, например, 10%. Если же вы берете ипотеку на недвижимость и ремонт, то общая сумма выдается под единую ипотечную ставку. Ставку, равную обычной ипотеке.

Коммерческая недвижимость

Несмотря на то, что ипотека — это льготный кредит на жилье, с недавних пор ипотеки выдаются и на коммерческую недвижимость. Это прекрасна новость для всех бизнесменов. Теперь вы можете купить магазин или гостиницу в ипотеку, получив фантастическую ипотечную ставку и активно окупая свои затраты путем прибыльного бизнеса. Важно отметь и то, что и здесь работает система ипотеки под будущие доходы. Например,если речь идет о гостинице, вы можете предоставить от предыдущего хозяина таблицы посещаемости и окупаемости отеля, которые послужат доказательством будущих доходов, под которые можно взять ипотеку, не имея реальных финансов на руках, как и заработка.

На сегодняшний день ипотечные ставки в Чехии так низки, что даже недвижимость купленную в ипотеку, выгодно сдавать в аренду. Владельцы таких квартир не только отбивают всю ипотеку с помощью своих арендаторов, но и умудряются зарабатывать. Особенно хороший заработок сулят новые оборудованные квартиры и старые отремонтированные квартиры с красивой совершенной реконструкцией. Обратитесь к нам, консультации бесплатно!