«Дом инноваций» создал коммуникационную платформу, которая объединила ученых, бизнесменов и стартаперов

Событие, организованное общественным союзом «Форум украинского партнерства», открыли: Олег Кришталь, академик Национальной академии наук Украины, нейрофизиолог; Игорь Янковский, бизнесмен и предприниматель; Игорь Новиков, посол «Singularity University» в Украине, руководитель «Singularity Kyiv Chapter»; Денис Гурский, основатель общественной организации IT-волонтеров «SocialBoost», а также первого в Украине некоммерческого инкубатора «1991 Open Data Incubator».

«В связи с тем, что мы имеем ограниченные финансовые ресурсы, нам нужно мобилизоваться. И организовать горизонтальную коммуникационную площадку при участии бизнеса, научного сообщества, инновационного сообщества и государства », — убежден предприниматель Игорь Янковский. Об этом он сказал во время дискуссии «Как наука, бизнес и власть могут быть полезными друг другу», которая проходила в рамках конференции «Инновации объединяют единомышленников» 26 ноября в Киеве.

С Игорем Янковским согласился руководитель филиала Университета сингулярности в Украине Игорь Новиков. По его мнению, бизнес и наука в Украине длительное время существовали отдельно друг от друга: у нас есть перспективные изобретения, инновации, патенты, но только сейчас их стали активно «превращать в нечто полезное», то есть коммерциализировать. Одна из главных причин недостаточного объема инвестиций в науку и инновации — отсутствие координации стейкхолдеров и единого информационного поля. «Как бизнесмен, я не знаю, куда вложить деньги. Бизнес готов инвестировать, но не в курсе, что предлагают наука и инноваторы», — подчеркнул Игорь Янковский.

Основатель первого в Украине некоммерческого инкубатора «1991 Open Data Incubator» Денис Гурский убежден, что привлекать бизнес и гражданское общество к поддержке инноваций возможно, популяризируя «истории успеха». Вокруг успешных проектов впоследствии могут возникнуть кластеры, которые будут работать в тех секторах экономики, где Украина имеет конкурентные преимущества.

Участники дискуссии согласились, что бизнес может быть драйвером инновационного развития, но одновременно следует помнить об опасности другого «перекоса» — когда наука движется к корпорациям, как это в последнее время происходит на Западе. Академик НАНУ, нейрофизиолог Олег Крышталь отметил, что инновации возникают только тогда, когда в обществе есть определенная «сумма знаний», которую, в свою очередь, обеспечивает фундаментальная, а не прикладная наука. Традиционно фундаментальную науку финансирует государство, однако в результате создания благоприятных условий для развития наукоемкого бизнеса, ее также поддерживают инноваторы и стартаперы, которые заинтересованы в выработке новых знаний. В частности, так происходит в тех странах, где инвесторы, которые вкладываются в инновации, имеют налоговые льготы, а государство работает над созданием инновационной инфраструктуры.

«Ученые — авангард, за ними следуют инноваторы. Инновации должны стать нашей национальной идеей. У нас талантливые, образованные люди. Благодаря только этому, страна может экономически вырасти в разы », — подытожил Игорь Янковский.

В ходе конференции, 16 спикеров обсуждали перспективы развития инноваций в Украине, делились опытом создания инновационных проектов, а также рассказали, как в условиях ограниченных ресурсов создать интересный проект и запустить его в работу. Были обсуждены следующие темы: «Как наука, бизнес и власть могут быть полезными друг другу», «Украинские инновационные проекты: примеры наукоемких стартапов», «Создание инновационной инфраструктуры: как надо популяризировать и поддерживать инновационные проекты», «Как сделать, чтобы инноваций стало больше, и они реально улучшали нашу жизнь». Стартаперы и представители фундаментальной и прикладной науки пытались вместе наметить пути развития отечественных инноваций, основанных на разработках ученых. Рассказали, какие новые разработки появились на рынке Украины, какие новые технологии ждут нас в будущем. Среди интересных проектов, которые были представлены в первый день работы «Дома инноваций», можно назвать работы по изучению ДНК человека и разработка диеты, а также рациона на основе полученных знаний; новые методы исследования Марса; применение беспилотников в отечественном агросекторе; прикладная обработка больших баз данных, которая помогает интернет-магазинам лучше удовлетворять потребности клиентов, роль и место криптовалюты в современном мире и так далее.

В рамках второго дня состоялся научный праздник для всей семьи, на котором каждый почувствовал себя причастным к науке и инновациям. Многие из нас иногда думают, что наука — это нечто скучное и сверхразумное, но «Дом инноваций» доказал, что наука и инновации могут быть интересными и доступными. Научные шоу и мастер-классы развлекли каждого гостя — скучать не было времени. Посетителей ожидали магическое шоу «Один час в Хогвартсе», «Акустическое шоу», познавательное шоу «Вокруг света», «Реактив-шоу», «Эксперименты на кухне» и «Космическое путешествие». А также мастер-классы: «Научные фокусы», «Оптические иллюзии», «Слайм-лаборатория», «Наука для Шерлока Холмса».

Справка:
«Дом инноваций» — это платформа, объединяющая ученых, бизнесменов, инноваторов, стартаперов, креативный класс и представителей власти, которые стремятся развивать Украину. Проект нацелен на поиск путей, которые помогут быстро внедрять инновации и укреплять экономику. Чтобы это произошло, нужно объединяться и работать вместе.

«Форум украинского партнерства» — общественный союз, миссия которого — способствовать консолидации гражданского общества в Украине для решения актуальных проблем развития, потому что инновационный прорыв невозможен без объединения усилий ученых, украинских бизнесменов, представителей власти и креативного класса.