«Главгосэкспертиза» одобрила проект строительства блока очистки технологического конденсата на Омском НПЗ «Газпром нефти»

Декабрь 15th, 2016 | by Антон Силуанов
0

Проект строительства блока очистки технологического конденсата на Омском нефтеперерабатывающем заводе получил положительное заключение ФАУ «Главгосэкспертиза России». Проект входит в периметр комплексной экологической программы Омского НПЗ, которая предусмотрена масштабной модернизацией завода. Планируется, что новый производственный объект будет введен в эксплуатацию в 2018 году.

Омский нефтеперерабатывающий завод

Новый блок мощностью 100 м³/час позволит очищать технологический конденсат с установок вторичной переработки нефти от cульфидов и аммиака. После очистки 97% воды будет поступать обратно в технологический цикл предприятия, а сульфиды и аммиак — перерабатываться в востребованные химической промышленностью серу и азот.

Проект блока очистки технологического конденсата разработан Технологическим инжиниринговым холдингом «ПЕТОН» (Уфа). В соответствии с действующими требованиями промышленной и экологической безопасности блок очистки технологического конденсата будет оснащен современными системами автоматизации, диагностики и противоаварийной защиты.

С 2008 года «Газпром нефть» реализует на Омском НПЗ масштабную программу модернизации, направленную на повышение качества производимых заводом нефтепродуктов, увеличение глубины переработки нефти и показателя выхода светлых нефтепродуктов, повышение операционной эффективности. Реализация проектов первого этапа модернизации уже позволила снизить воздействие предприятия на окружающую среду на 36% при сопоставимом росте объемов переработки нефти.