Гриль, барбекю и мангал: в чем разница между этими приспособлениями?

Декабрь 14th, 2016 | by Антон Силуанов

Первый мангал был изобретен еще в тот день, когда наш с вами предок впервые узнал, что на костре можно жарить мясо. Это был первый доисторический шашлык. Сегодня прогресс дошел до современных барбекю установок. На кулинарном рынке предоставлено столько удивительных и различных по функционалу моделей, что обычному потребителю сложно сделать верный выбор при первой покупке. К слову, устройство барбекюшница купить можно в официальном интернет-магазине бренда Weber в Москве в Академии гриля. Если мы заглянем во двор к нескольким дачникам, мы обнаружим у каждого своё любимое устройство. Чем же они отличаются и как выбрать свой? Давайте разберемся.

Мангал и чем он отличается от барбекю?

Если следовать истории, то первым после костра был мангал. Эта установка состоит всего лишь из нескольких деталей:

  • Чугунная или стальная форма, прямоугольной длины с отверстиями для воздуха.
  • Ножки.

Для того чтобы готовить на нем достаточно купить уголь и шампуры. Отлично подойдут дрова фруктовых деревьев, но только такие. Если вы используете дрова любого другого дерева, мясо будет отдавать горечью и запах будет не очень приятным. Список блюд с помощью шампуров и мангала ограничен, можно приготовить всего лишь одно – шашлык. Если разместить на мангале решетку, это уже будет барбекю. Мангал это классическое устройство для приготовления жареного мяса и овощей. Поэтому, если вы предпочитаете классику – выбирайте это устройство.

Барбекю по своей конструкции напоминает мангал. Если убрать решетку и заменить на шампуры, то мы снова возвращаемся к классике. Список блюд на барбекюшнице, купить которую можно на сайте Академии гриля, обширный. В интернете можно найти множество уникальных рецептов. Установки барбекю делятся на три основных типа:

  1. Газовые.
  2. Электрические.
  3. Угольные.

Электрический отлично подойдут для любителей жареного мяса и овощей, постоянно живущих в квартире. Многие модели достаточно компактные и безопасные, чтобы установить их на кухне и готовить в свое удовольствием. Барбекю бывает разных форм, самые распространенные это круглые с закрывающейся крышкой. Принцип их приготовления сравним с электрической печью.

Что общего между грилем и барбекю?

Конструкция гриля может быть внушительных размеров, рассчитана на большой круг клиентов. Если барбекю ассоциируется с домом, уютом, семейным отдыхом, то гриль может использовать и в ресторанах и кафе. Способ и техника приготовления блюд здесь одинаковая. Разницы ощутимой нет. Поэтому есть отдельное направление «гриль-барбекю», установки, которые сочетают между собой обе технологии. При приготовлении на гриле, овощи и мясо жарятся, в то время как на барбекю они запекаются без потери полезных качеств.

Подводим итог

И так, если вы начинающий кулинар и недавно стали дачником, мы советуем вам приобрести установку типа гриль-барбекю. Это отличный способ научиться готовить и выбрать в будущем технику под себя, ознакомившись с функционалом устройства.

Comments are closed.