Итоги первой открытой пресс-конференции компании «УкрБорг».

Декабрь 13th, 2016 | by Антон Силуанов

7 декабря в конференц-зале бизнес-центра «SP-Hall» состоялась пресс-конференция компании «УкрБорг». В центре внимания оказались вопросы, связанные с состоянием коллекторского бизнеса в Украине, законодательным урегулированием и направлениями деятельности компании, такими как факторинг, коллекшен и RealEstate (операции с недвижимостью).
Проевропейский вектор развития «УкрБорг», специализирующейся на инвестировании в проблемные активы, позволил компании занять 30% рынка коллекторских услуг среди компаний Украины и 45% рынка проданных залоговых портфелей.
«Вся деятельность компании «УкрБорг» соответствует мировым стандартам. Мы изучили лучшие практики Европы и США по работе с проблемной задолженностью, адаптировали их и предлагаем воспользоваться должникам, испытывающим финансовые сложности», – отметил на открытии конференции генеральный директор Игорь Прыхид.

В течение последних трех лет «УкрБорг» реализовал проблемные активы на сумму $40 млн, что составляет 30,77% от общего портфеля залоговых активов, которые находятся в управлении компании. Об этом заявил на пресс-конференции руководитель департамента продаж «УкрБорг».
С начала 2016 года компания «УкрБорг» урегулировала 728 млн грн проблемных долгов. За этот год компания списала заёмщикам остаток не обеспеченной задолженности в размере 1 млн долларов США. Эффективность продажи проблемных залогов компанией «УкрБорг» в 15 раз выше по сравнению с Фондом гарантирования вкладов физических лиц, где уровень реализации активов составляет около 2%.
Быстрота обратной связи, мобильность и гибкость являются основными преимуществами работы с участниками коллекторского бизнеса. Это отметил , исполнительный директор Ассоциации участников коллекторского бизнеса в Украине (АКБУ).
«Наряду с добросовестными участниками рынка, членами АКБУ и компанией «УкрБорг» в частности, к сожалению, встречаются и недобросовестные коллекторские компании. Одна из наших ключевых задач на сегодня – это участие в создании законодательной основы и урегулирование «серых зон» в действующем законодательстве», – добавил Сергей Никифоров.
«На рынке коллекторских услуг страны останутся лишь те компании, которые изначально строили свой бизнес с долгосрочной перспективой, ориентируясь на лучшие западные практики, – сообщил Игорь Прыхид. – Начиная с 2014 года, мы наблюдаем активное переформатирование рынка: часть небольших компаний уже прекратили свою деятельность, другие объединились для того чтобы выжить».
По словам гендиректора «УкрБорг», очищение – это естественный отбор, который должен завершить процесс формирования цивилизованного украинского рынка коллекторских услуг. «Наша компания находится в постоянном поиске эффективной коммуникации с заемщиками для совместной разработки оптимального для обеих сторон решения. Мы руководствуемся принципом прозрачности и всегда открыты к диалогу, как с заемщиками, так и инвесторами», – подчеркнул Игорь Прыхид.
Отдельно была затронута тема IT-технологий в коллекторском бизнесе, о чём рассказал руководитель IT-департамента «УкрБорг». «Для всех основных операционных процессов компания «УкрБорг» использует комплексную программную платформу собственной разработки UkrDept. Кроме стандартных технологий, таких как автоматический дозвон, рассылка SMS и голосовых сообщений, а так же системы учёта работы с клиентами, авторская платформа позволяет эффективно отслеживать юридические процессы, реализовывать залоговую недвижимость и консолидировать аналитику. Внедрение GPS-трекинга облегчает контроль региональных сотрудников и распределяет дневную нагрузку. Система Outbound настроена так, что сама рекомендует, Кому звонить? Куда звонить? Когда звонить? Что говорить?».

О компании: