КРУПНЕЙШАЯ В МИРЕ СОЛНЕЧНАЯ ЭЛЕКТРОСТАНЦИЯ

Декабрь 13th, 2016 | by Антон Силуанов

Солнечная энергия даже по ночам? Это начало новой эры в энергетике?

Революционный план Калифорнии ( США ) — получить 33% всей энергии от солнца и ветра уже через 5 лет. Штат продолжает быстрыми темпами наращивать мощности альтернативной электроэнергетики пытаясь обеспечить треть от общего потребления за счет энергии солнца , ветра и гейзеров уже к 2020 году. И вот введена в эксплуатацию крупнейшая в мире солнечная геотермальная электростанция.Сегодня это уже не экспериментальная , а обычная работающая технология. В мире уже функционирует около 100 таких станций ( все за последние 5 лет ) и в процессе строительства еще 50 объектов. Данная установка будет вырабатывать электроэнергию для 140 000 домов , при этом делать это даже после захода солнца. Как? Знакомьтесь — Ivanpah Solar Electric Generating System / Калифорния/ США.

Станция Ivanpah Solar расположена в пустыне Мохаве / Mojave / , в трех часах езды на восток от Лос-Анжелеса . Ее строительство велось около 3-х лет и стоило 2 млрд. 200млн. долларов. Станция вырабатывает абсолютно чистую энергию , без необходимости сжигании любого ископаемого топлива. Солнечная энергия используется станцией даже после захода солнца. Секрет бесперебойной работы гелиоустановки в трех же башнях , окруженные тысячами зеркал.

Станция не использует уже привычные солнечные панели ( фотоэлектрические модули ). Вместо них применяются вполне обычные зеркала , которые мы используем в наших домах.

Все эти зеркала-гелиостаты направляют солнечные лучи на вершины трех сверхвысоких башен , которые находятся в центре. Каждый гелиостат подвижен и с помощью компьютера все 170 000 зеркал вращаются за солнцем. Таким образом солнечные лучи попадают до башен на протяжении всего светового дня.

Высота каждой башни 148 метров . На вершине установленных башен находятся котлы с жидкостью , которая вследствие нагрева солнечными лучами , которые направляются зеркалами , превращается в пар. Температура в котлах может подниматься до 700 грд.С.

Общая мощность Ivanpah Solar — 392 МВт . Вся эта мощность пара передается вниз башни — на турбины , которые вырабатывают электроэнергию.

Большим преимуществом гелиотермальных электростанций перед обычными солнечными панелями является возможность аккумулировать излишки энергии , а значит работать после захода солнца. Перегретая жидкость накапливается в специальных объемных хранилищах и ночью используется для работы турбин и выработки электроэнергии. Хранилища могут обеспечить работу турбин до 15 часов на полной мощности. Таким образом геліотермальні станции производят электроэнергию 24 часа в сутки , 7 дней в неделю. Чрезвычайно важно , что такой инновационный энергосберегающий проект был осуществлен с большой ответственностью к окружающей среде. Поскольку строительство станции ставило под угрозу редкие виды черепах живут в пустыне , компанией-владельцем была воплощена специальная программа по защите животных. Была дополнительно приобретена большой участок в стороне от станции , куда переселили 200 редких черепах. Программа обошлась компании в 22млн. долларов , которые были потрачены на покупку земли , привлечения биологов и переселение уникальных животных.

Получить 33% энергии из альтернативных источников энергии — очень амбициозная цель и колоссальная цифра для Калифорнии. Кстати , ВВП Калифорнии — 2,2 трлн.долларов , что превышает валовой продукт таких стран как Россия , Италия , Индия , Австралия или Испания. Энергии нужно очень много. И сейчас в США происходит настоящая революция альтернативной энергетики. Каждые 3 мин. минимум один американский дом переходит на использование солнечной энергии. Количество вредных выбросов в США с 2005 года сократилось на 17%. Введение в действие одной такой станции как Ivanpah Solar ежегодно уменьшает выбросы СО2 на 400 000 т , что эквивалентно загрязнению , которое создают 77 000 автомобилей. Солнечная энергетика сегодня это уже не альтернатива , это основа новой экономики.

Comments are closed.