Машиностроение Татарстана нуждается в собственных технологиях

Декабрь 13th, 2016 | by Антон Силуанов

Ректор КФУ Ильшат Гафуров принял участие в VI-м заседании Координационного совета предприятий машиностроения РТ.

Заседание Координационного совета под председательством Рустама Минниханова открылось сегодня, 7 декабря, на территории Казанской ярмарки, в рамках специализированной выставки, посвященной развитию машиностроения.

Для Казанского университета машиностроение не просто отрасль, а направление стратегического развития. Добрая половина институтов КФУ так или иначе взаимодействуют с предприятиями машиностроительной отрасли. Наиболее ярко эта взаимосвязь видна на примере Инжинирингового центра в Набережных Челнах, Инженерного института КФУ и Института физики. Завтра, 8 декабря, на профильной научной конференции представители именно этих институтов будут представлять свои разработки.

Сегодня отрасль сильнее всего нуждается в новых технологиях и инновационных материалах. Потребители товаров не видят весь огромный пласт работ, проводимых в университетах на этапе фундаментальных исследований, апробации и внедрения технологий в промышленность. До 2014 года проблема решалась просто – проводилась закупка производственных линий и товаров у наших западных партнёров в ущерб собственным разработкам и инвестиций в науку. С точки зрения бизнеса, это логично — вложения в научно-технические разработки больше. Нужен был дополнительный внешний толчок для смены инвестиционной стратегии компаний и ориентации на экспорт готовой продукции.

Президент РТ Рустам Минниханов: «Закрываться только периметром уже имеющихся поставщиков и покупателей нельзя. Необходимо повышать их количество, а нашим компаниям — проходить международный аудит для выхода на внешние рынки. Опыт турецких компаний, прошедших этот путь, показал эффективность подобного решения».

Большой блок вопросов, обсуждаемых сегодня в рамках Координационного совета, касается собственных передовых производственных технологий. Характерно изменение структуры и стран поставки подобных систем. Признанные лидеры в мире — это США и Германия, однако за последние 2 года их доступ на российский рынок был сильно ограничен. Российские предприятия не имеют возможности приобретать готовые решения за рубежом, однако осталась возможность их адаптации с учётом ресурсов НИИ и университетов. И если на момент старта санкционной кампании отечественные предложения были неконкурентоспособны, а развитие из-за недостатка инвестиций — медленным, то сегодня ученым есть что предложить. Взять хотя бы (в качестве примера) катализаторы, разработанные в Казанском университете для замены иностранных аналогов на предприятиях ПАО «Нижнекамскнефтехим», а также ряд других, в том числе и совместных, проектов.

В процессе реализации находится совместный проект КФУ – «Роде и Шварц» по созданию научно-образовательного центра. Помимо стандартных задач по измерениям и экспертизе, предполагается наладить здесь процесс обучения специалистов, способных не просто работать на высокотехнологичном оборудовании, а создавать новое. К слову, это часть концепции КФУ в области инженерного образования.

Выпускник университета не должен проходить подготовку по работе с каким-то отдельным производственным стандартом или станком (нужные навыки можно получить за время похождения практики и стажировок на предприятии); инженер, подготовленный в КФУ, нацелен на создание собственных, более эффективных производственных систем.

Познакомиться с предложениями в отрасли и современными тенденциями можно будет на протяжении 3 дней, с 7 по 9 декабря, на специализированной выставке, открытой в павильонах Казанской ярмарки. Старт выставке — сразу после заседания Координационного совета — дал Президент Татарстана.

Comments are closed.