Спад в строительстве продолжится в 2017 году

Декабрь 14th, 2016 | by Антон Силуанов

Попробуем на конкретном примере разобраться, почему в 2017 году строительную отрасль в России ждет спад.
На сегодняшний день чиновники и депутаты региональных парламентов регулярно отчитываются о возрастающих объемах вводимого жилья и реализации крупных строительных проектов в сельском хозяйстве и промышленности.
В предстоящем 2017 году ожидается снижение темпов и объемов строительства, а также спад реализации крупных инвестиционных проектов. С чем это связано, и какие факторы влияют на данные обстоятельства?
Рассмотрим пример «деятельности» одной из крупнейших, по ее собственному утверждению, компании – ГК «Стройиндустрия».
На данный момент ряд предприятий, ранее входивших в группу компаний «Стройиндустрия» признаны банкротами, а в открытом доступе имеется множество данных о судебных тяжбах в отношении действующих.
Чем показателен пример ГК «Стройиндустрия»?
Во-первых, заразительный пример ГК «Стройиндустрия» исходит из стратегии поведения на рынке, которую занял менеджмент ГК «Стройиндустрия», в том числе и непосредственный руководитель А.Н.Пилипенко. Всё дело в том, что постоянные судебные тяжбы, исполнительное производство в отношении компании, а также высокий процент обанкротившихся предприятий в составе холдинга – показатели, по нашему мнению, не очень располагающие.
Во-вторых, нереализованные проекты. Например, дочернее предприятие ГК «Стройиндустрия» — ООО «Росинтерстрой» не справилось с реализацией крупного инвестиционного проекта по строительству сельскохозяйственного комплекса. Кредиторы были вынуждены объявить компанию банкротом, но свои вложенные средства вернуть на данный момент так и не удалось.
В-третьих, игнорирование важности деловой репутации. Многочисленные публикации в СМИ, в которых описывается ситуация вокруг ООО «Росинтерстрой», к сожалению, остались без официальных комментариев со стороны руководства.
«А всё почему? И по какой причине? И какой из этого следует вывод?»
Банкротство предприятий, входящих в холдинг, уклонение от расчетов с кредиторами, игнорирование деловой репутации – всё это является теми факторами, которые напрямую влияют на строительную отрасль в нашей стране.
Впоследствии, эти факторы ведут к срывам сроков строительства, закрытию проектов, появлению долгостроев, проблемам с выплатой зарплат рабочим.
В подобных условиях практически невозможно наращивать потенциал строительной сферы. Ни один инвестор не будет вкладываться в строительство, если не будет уверен в завтрашнем дне. А эта уверенность складывается из добросовестности и надежности партнеров.
К великому сожалению, таких примеров поведения в строительной отрасли огромное множество и «деятельность» Александра Пилипенко на этом поприще вовсе не в новинку.
Для справки:
ГК Стройиндустрия позиционирует себя как один из крупных проектировщиков и застройщиков объектов промышленного назначения, в частности, в агропромышленном комплексе. В разное время заказчиками выступали крупнейшие представители отрасли – Группа Разгуляй, Группа Каргилл, группа Вимм-Биль—Данн, Группа Моссельпром.
Согласно данным официального сайта ГК Стройиндустрия в группу входят такие компании как:
Проектные институты в г. Москве и Санкт-Петербурге (ООО «Ленагропромпроект»), ООО «Стройиндустрия СМУ-3», ООО «Росинтерстрой», ООО «Компания Московия», ООО «ИнтелКрафт», СМУ-2, ООО «Агрострой», ООО «МехТранспортСтрой», ООО «ПСК Электромонтаж». В группу компаний входят и объекты АПК – Комбикормовый завод и Мясокомбинат.

Comments are closed.