Так ли эффективно соглашение ОПЕК?

Действительно ли так радужны прогнозы ОПЕК? Конечно, аналитиков радует то, как прошла встреча организации, цены на нефть повысились, индексы тоже меняются в лучшую сторону. Но кто выиграет от данного факта?
Встреча в Вене прошла настолько удачно, насколько некоторые даже не ожидали. Во-первых, было подписано соглашение, согласно которому впервые за 8 лет будет сокращена добыча нефти. Во-вторых, поднялись цены на нефть (10% — весьма немаленькое значение). В-третьих, двумя странами, Саудовской Аравией и Ираном, было подписано соглашение, которое разрешало имеющиеся конфликты. И наконец, Россия теперь сотрудничает с ОПЕК.
Стоит ли радоваться?
После встречи организации все аналитики были в восторге от её продуктивности. Ожидается, что ОПЕК скоро будет работать в полную силу, контролируя мировые перемещения нефти. Многие мировые СМИ публиковали, к примеру, такие сообщения: «Они вернулись», «ОПЕК у руля» и т. п.
В это же время Абхишек Дешпанде, сотрудник фирмы Natixis, расположенной в Лондоне, призывает всех внимательно относиться к подобным заявлениям. Он говорит о том, что на самом деле сокращение добычи ничего не значит. Для того чтобы опасаться таких заключений, есть множество причин, и одной из самых значимых является неправдивость членов организации, их неготовность выполнять обещания.
Конечно же, [по мнению аналитиков Sterling Financials], это позволит утвердить многие проекты, которые раньше постоянно откладывались по причине нехватки ресурсов. В основном они составляют сектор S&P 500. Сейчас его показатели растут и достигают наивысшего уровня за последнее время. Также расслабиться могут и огромные корпорации, вроде Exxon Mobil Corp. или Total SA: теперь, как и в самом секторе, ситуация в них начинает не только стабилизироваться, но и улучшаться. Отрасль, долгое время ищущая выход из положения, наконец получила поддержку со стороны. И это не может не радовать аналитиков.
Перемирие ОПЕК
От подписанных соглашений улучшится положение в первую очередь самой ОПЕК. Известный аналитик, сотрудник Energy Aspects Ltd, говорит о том, что даже если показания, которые даёт ОПЕК, не настолько радужны, насколько нам кажется, всё равно положение на нефтяном рынке будет понемногу стабилизироваться. Он также отметил, что, несмотря на некоторую иронию со стороны организации, мы можем ожидать сокращения запасов нефти уже в начале следующего года, что поможет поднять цены. Сотрудники же ОПЕК говорят о том, что в январе 2017, в отличие от января текущего года, цены будут выше как минимум в два раза.
Так что же может вызывать опасения? Разумеется, [по мнению ведущего аналитика Sterling Financials Алекса Бухбиндера (Alex Bukhbinder)], это то, как ОПЕК собирается контролировать и измерять добычу стран-участниц. Ведь все месторождения и потоки нефти контролировать попросту невозможно, а значит, возникает сомнение в том, что участники действительно будут соблюдать определённые договорённости касательно подписанных соглашений. Особое опасение вызывает Ирак, который должен сократить добычу, а также Иран, который получил разрешение на её увеличение до определённого минимума — 90 тысяч баррелей в сутки. Неизвестно, как на самом деле поведут себя эти страны в отношении добычи в то время, как члены ОПЕК всё ещё спорят о критериях измерения добычи.
Выполнение обещаний
Саудовской Аравией, Кувейтом и ОАЭ обещания, несомненно, будут выполняться, как это всегда и происходило. Но если цены будут низкими, этого нельзя сказать о других странах, например, Анголе и Венесуэле: такие страны могут воспользоваться ростом цен, чтобы увеличить поставки своих ресурсов. Это произойдёт в первую очередь потому, что в этих государствах наблюдается достаточно затяжной кризис, из которого каким-то образом им нужно выходить.
Соглашение не касается Ливии и Нигерии, так как у них были перебои в добыче нефти, от которых им ещё предстоит оправиться. После того как объёмы возрастут до минимально значительного уровня, другие страны смогут изменить свою роль в соглашении. Но это если и будет решаться ОПЕК, то только в конце мая.
В ходе заседания Россией и Мексикой было подписано соглашение, согласно которому, несмотря на то, что они не входят в ОПЕК, они сократят добычу примерно на 500 000 бар./сутки. Сложно назвать это добровольным участием, больше это похоже на то, что они снижают добычу по собственным причинам, а не по призыву организации.
Конечно же, данные соглашения и договоры приведут к снижению спроса на нефть в наступающем году, поэтому не стоит видеть только плюсы от сокращения добычи. Рекордный уровень достигнут и для мировых запасов, которые постепенно будут сокращаться из-за продажи нефти трейдерами. Поэтому эффект от соглашения вряд ли будет длительным.
Неограниченная добыча
В то время как Евразия сокращает размеры добычи, США может увеличить добычу сланцевой нефти, благодаря чему останется в выигрыше именно эта страна. Сланцевая добыча может в разы увеличиться, в результате чего такие компании, как Continental Resources, дождутся повышения курса своих акций, организуя поставки в другие страны. Однажды ОПЕК уже проводила программу сокращения ресурсов, в результате чего компании, расположенные в Америке, провели хеджирование цен. В целом, [отзывы] о таком положении дел не были позитивными. Подобного положения не исключают и на этот раз все страны, знающие о том, чего можно ожидать от Америки.
Опасаться стоит и того, что в выигрыше в итоге останется только США, тогда как страны-участницы ОПЕК будут намеренно сдерживать источник роста своей экономики. Тем не менее, бояться отрицательных последствий не следует: несомненно, всё это приведёт к росту и стабилизации мировой экономики.