Улыбка на миллион

Декабрь 13th, 2016 | by Антон Силуанов

За последнее десятилетие в стоматологии произошли значительные изменения. Особое внимание уделяется таким направлениям, как имплантация зубов, направленная тканевая регенерация и эстетическая реставрационная стоматология. С другой стороны, достижения в материаловедении и разнообразие новых технологий приводят к перенасыщению стоматологического рынка. Пациенты уже стоят перед необходимостью трудного и не всегда понятного выбора. А число предлагаемых методов лечения продолжает расти. В данной ситуации необходимо объединить мудрость и здравый смысл со своими знаниями и достижениями прогресса ради благополучия пациентов.
Адгезивные керамические виниры предлагают новое решение задачи реставрационной стоматологии передних зубов, заключающейся в поисках баланса между функцией и эстетикой. Оптимальная жесткость, идеальные характеристики поверхности и прочность керамики, достигаемые за счет адгезивной связи, позволяют зубу в полной мере выполнять его функцию. Так же оптические свойства керамики, делающие ее неотличимой от природных зубов, выводят данную технологию на первое место в эстетической стоматологии и позволяют получить превосходный результат, удовлетворяющий и пациента, и врача.
Показания к применению керамических виниров значительно расширились и теперь включают такие случаи как перелом коронки зуба и депульпированные зубы. В результате удается сохранить большее количество собственных тканей зубов, поддержать их жизнеспособность и снизить стоимость лечения по сравнению с более традиционной ортопедической стоматологией.
Керамические виниры -это показатель высокого класса и безупречного вкуса, такой же как и «маленькое черное платье» или фильмы Феллини. Со времен Голливуда 60-годов они остаются самым дорогим и престижным методом эстетической реставрации зубов, и их позицию не изменили ни открытие адгезивных пломбировочных материалов,ни CAD-CAM- технология. Наоборот, открытия в стоматологии, позволили еще больше приблизить внешний вид и биомеханические свойства керамических виниров к эталону – естественному зубу.
Я руководствуюсь принципом биомиметики в своей работе. Это представление о том, что здоровый зуб в его цветах и оттенках, анатомии и расположении в зубной дуге является эталоном реставрации и определяющим фактором успеха лечения.
Научные исследования показали, что со времен древнего мира число, размеры и структура зубов остались прежними. В то время как на структуру заболеваний полости рта влияли изменения уклада жизни людей, структура эмали и дентина осталась такой же, какой она была 3000 лет назад. Поэтому постоянные усилия направлены на изучение характеристик интактных (здоровых) зубов, с целю воплощения их в керамических реставрациях. Естественные зубы, имеющие оптимальную комбинацию эмали и дентина, показывают непревзойденное сочетание жесткости, прочности и упругости. Восстановительные технологии и изменения структурной целостности зубов могут легко нарушить этот баланс. Уникальная способность зуба противостоять жевательным и температурным нагрузкам в течение всей жизни возможна благодаря взаимосвязи между чрезвычайно твердой эмалью и более гибким дентином. Понимание этого факта привело к обеспокоенности по поводу реакции здоровых тканей зуба на реставрационные процедуры. Зубы, восстановленные с помощью керамических виниров, показали 100% восстановление природных характеристик при тестировании. За счет минимально-инвазивного подхода керамические виниры не подвергают риску истирания зубы-антагонисты: небная поверхность часто остается нетронутой.
В основе метода лежит минимально инвазивный подход и биологическое благополучие пациента. Это резко контрастирует с металлокерамической техникой, в которой металлический каркас своим высоким модулем упругости не совпадает с подлежащим дентином. Прочный и жесткий не всегда означает лучший. Используя принцип биомиметики, можно утверждать, что новый подход к восстановлению зубов ставит своей целью не создание самой прочной реставрации, а такой, которая по своим биологическим, оптическим и механическим свойствам совпадает с тканями зуба.
Цель подхода состоит в том, чтобы вернуть все потерянные при обработке ткани зуба к нормальному функционированию путем монолитного соединения винира со здоровыми тканями, которое позволит напряжению при нагрузке равномерно распределяться по зубу, и при этом получить отличный эстетический результат.

Comments are closed.