Банк Наш Дом — наша афера. Лев Грановский и украденные миллионы вкладчиков

Июль 9th, 2017 | by Kurshakov V.
Банк Наш Дом — наша афера. Лев Грановский и украденные миллионы вкладчиков
Общество
0

Банк «Наш Дом», несмотря на махинации прошлого председателя правления Льва Грановского, продолжает свою бизнес политику. Не так давно было объявлено, что «Наш Дом» подключился к сервису «Золотая корона». Однако вкладчиков до сих пор будоражит от потерянных ими денег. По информации источников, главным организатором мошеннической схемы являлся Лев Грановский. Именно он, будучи председателем правления, лично принимал состоятельных клиентов, желающих сделать вклад, исчисляемый миллионами рублей. Подобным образом вип персоны могли без лишних бумаг и подписей положить свои средства на вклад. Лев Грановский принимал деньги прямо у себя в кабинете, оформляя лично вклады, и взамен давая расписку, что им получена определенная сумма от клиента.

В дальнейшем выяснилось, что большая часть отданных через Грановского денег просто напросто пропадала, минуя оговоренный счет вкладчика. Вероятнее всего, махинатор знал, что рано или поздно пропажа вскроется, поэтому заранее готовил пути отхода. Когда действительно деятельностью банка «Наш Дом» заинтересовались правоохранительные органы, Лев Грановский неожиданно пропал, о чем полицию известила его жена, написав соответствующее заявление. Но потом супруга банкира отозвала поспешно написанное заявление. Это было в марте 2016 года. До краха банка оставалось недолго.

Лев Грановский

Лев Грановский

Узнав о том, что Лев Грановский пропал, вкладчики, передававшие деньги ему лично, заволновались, и пришли в банк снимать средства со своих счетов. Однако здесь их оповестили, что Грановский просто уехал в непродолжительный отпуск во Францию. Но Грановский не собирался возвращаться в банк. 1 апреля 2016 года он написал заявление об уходе и навсегда покинул стены банка. Когда же в «Наш дом» пришли вкладчики с написанными Львом Грановским расписками, то сильно удивили сотрудников банка, привыкших к работе с договором вклада, а не с частными расписками.

Таким образом банк «Наш Дом» стало очень сильно лихорадить, со всех сторон клиенты закрывали свои контракты, вкладчики требовали незамедлительно вернуть им деньги. Все ждали, что у банка отберут лицензию. К тому же средства не позволяли рассчитаться с обманутыми вкладчиками, а АСВ (Агентство по страхованию вкладов) навряд ли смогло бы покрыть такие крупные убытки. Но стараниями менеджеров, банк все таки не потерпел ожидаемого краха. Кинутые Львом Грановским вкладчики могли только пойти со своими расписками в суд. Общая задолженность перед обманутыми вкладчиками составила около 50 миллионов долларов. Причем помимо бизнесменов, довольно известных в Москве, жертвами Льва Грановского стали и криминальные авторитеты, руководящие несколькими преступными группировками. Помимо них, своих денег до сих пор ожидают и люди из силовых структур, связанные с полковником миллиардером Дмитрием Захарченко.

Борис Грановский

Чтобы как-то вернуть денежные средства, один из вкладчиков Денис Скляров подал заявление о признании Льва Грановского банкротом. Таким образом жертвы банкира рассчитывали возврат хоть каких-то денег после распродажи имущества беглого банкира.

Борис Грановский

Борис Грановский

Грановский официально владел лишь 8% акций банка, остальные были распределены среди двух его замов и главного бухгалтера. Таким образом при потере одного из акционеров, банк «Наш дом» оставался в одних и тех же руках.

Вкладчиков волнует вопрос — куда именно ушли их миллионы. По некоторым сведениям, банкир мог инвестировать преступно выведенные средства в горнодобывающие проекты компании своего сына Бориса — канадской Silver Bear Resourses, один из проектов которой - разработка Мангазейского серебряного месторождения в Якутии.

Вообще Борис Грановский является управляющим партнером Aterra Capital с более чем десятилетним опытом работы в сфере слияний и поглощений и корпоративных финансов. До работы в Aterra Capital Борис Грановский был главой Департамента развития и стратегии «Северсталь-ресурс», где отвечал за направления слияний и поглощений и новых проектов.

Разработка Мангазейского серебряного месторождения в Якутии

Разработка Мангазейского серебряного месторождения в Якутии

Борис Грановский входил в Совет директоров нескольких дочерних компаний «Северстали» и компаний Afferro Mining и Silver Bear. До прихода в «Северсталь» работал в компаниях A.T. Kearney и KPMG.

Антон Данилов-Данильян

Существует и еще одно мнение,куда могли уйти средства кинутых вкладчиков. Борис Грановский вел совместные проекты с бывшим высокопоставленным чиновником Антоном Даниловым-Данильяном. Антон Данилов-Данильян занимал высокие должности, в свое время был главой экономического управления администрации президента, на первых ролях участвовал в деятельности общественной организации «Деловая Россия», также являлся председателем Комитета по инвестиционной политике Торгово-промышленной палаты РФ. Помимо этого Антон Данилов-Данильян входил в советы директоров ОАО «Сбербанк России», ОАО ОПК «Оборонпром», ОАО ОКБ «Сухой», ОАО «Росгосстрах», ОАО «Аэрокосмическое оборудование» и некоторые другие компании.

Антон Данилов-Данильян

Антон Данилов-Данильян

Но в 2004 году Антон Данилов-Данильян стал заниматься коммерческой деятельностью. Главными приоритетами у влиятельного чиновника стал именно банковский сектор, а также оборонная промышленность, прославленная в последние годы скандалами связанных с мошенничеством. Как сообщают источники, на коммерческом поприще Грановский и сошелся с бывшим чиновником.

Грановский скрывается

Следствие не смогло выявить куда ушли украденные деньги, так как все операции по уводу средств не были связаны с какими либо банковскими счетами «Нашего дома». Грановский скорее всего регулярно переправлял средства через каких-то лиц на зарубежные банковские счета с использованием Российских банков. Далее эти деньги могли переводится в качестве инвестиций от каких-либо зарубежных компаний или лиц в российские фирмы, подконтрольные Льву Грановскому.

В любом случае пока беглый банкир скрывается, по информации некоторых изданий в Италии, предполагать что либо неуместно. Но подобные случаи не впервые происходят в России, а сценарий вывода и легализации средств практически не меняется. Как только силовые структуры все-таки смогут найти Грановского, первым делом будет задан именно этот вопрос — кому переводились в конечном итоге деньги обманутых вкладчиков?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *