Горит под реестром донская земля, почему управление Росреестра по Ростовской области – одно из самых коррумпированных в стране

Апрель 25th, 2017 | by Kurshakov V.
Горит под реестром донская земля, почему управление Росреестра по Ростовской области – одно из самых коррумпированных в стране
Общество
0

Управление Росреестра по Ростовской области оказалось одним из наиболее коррумпированных во всей Российской Федерации. Федеральная Служба государственной регистрации, кадастра и картографии, которую сокращенно называют Росреестром, в последнее время неофициально признана лидером по распространенности коррупции среди всех прочих федеральных ведомств.

Оно и неудивительно: где операции с землей и недвижимостью, там возникает соблазн легких криминальных денег, там взятки, мошенничества, подлоги. О том же говорит и статистика: за последние три года чиновники Росреестра с незавидной регулярностью становились фигурантами различных уголовных дел коррупционной направленности. Причем на каждую сотню чиновников в этом ведомстве фиксируется больше преступлений, чем в других органах исполнительной власти. Не зря спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко в сердцах сказала про Росреестр: «В госорганах регистрации коррупция цветет пышным цветом, причем схемы придумывают такие хитрые, что за руку не поймаешь».

А вице-премьер Игорь Шувалов призвал «отрубить» сотрудников Росреестра от общения с людьми: «Одни к другим не должны иметь отношения, это должен быть исключительно электронный протокол». Однако среди территориальных подразделений Росреестра находятся такие, которые ухитряются еще больше ухудшать и без того мрачную ведомственную статистику по коррупции. К таковым относится управление Росреестра по Ростовской области, где, как и в других проблемных управлениях, начальников меняют как перчатки, но к улучшению ситуации это не приводит. Новым руководителем ростовского управления Росреестра не так давно была назначена бывшая начальница Аксайского райотдела этой организации Марина Мамиконян. Но обуздать коррупционную машину и навести порядок в чиновничьем коллективе донских росреестровцев не удается и ей, пишет Xboxnews.

Громким скандалом обернулось недавнее дело «черных риелторов», которые в Ростове-на-Дону вступили в сговор с сотрудниками областного Росреестра и вместе выстроили преступный бизнес по отъему квартир у одиноких ростовчан. После этого злоумышленники переоформляли жилье своих жертв в Росреестре на подставных лиц для продажи. В феврале этого года в Таганроге Ростовской области был пресечен криминальный сговор коммерсанта с представителем областного управления Росреестра. Выяснилось, что предприниматель при коррупционном пособничестве чиновника, подчиненного Марины Мамиконян, получил подложные документы об отсутствии обременения на принадлежащее ему имущество, затем на основании этих ложных сведений незаконно продал недвижимость, находящуюся в залоге. В итоге сумма ущерба для бюджета составила 12,5 миллиона рублей.

В марте нынешнего года на взятке попалась заместитель начальника ростовского областного управления Росреестра Татьяна Афанасьева. Эта чиновница за криминальное вознаграждение незаконно зарегистрировала сделку с земельным участком. В конце прошлого года на коррупции погрел начальник Мясниковского районного отдела Росреестра по Ростовской области КаспарГайбарян. Этот чиновник также брал взятки за незаконную регистрацию земельных участков.

Таких вскрывшихся случаев криминального обогащения чиновников Росреестра в Ростовской области – десятки. Нетрудно себе представить, сколько в этом управлении дожидаются своего часа пока еще неразоблаченных ворюг и мошенников. Понятно, что в ведомстве действует круговая порука, где рука моет руку , начальники покрывают подчиненных и наоборот. В результате наносится значительный ущерб как интересам государства, так и гражданам. Конечно, этому беспределу должен быть положен конец. Ситуация дозрела до необходимости тотальной проверки всех без исключения сотрудников территориального управления, начиная с его первых лиц. И, судя по всему, урожай у следователей и оперативников будет немалый: как полагают пользователи соцсетей из ростовского региона, все управление Росреестра на Дону можно в полном составе хоть сейчас отправлять по камерам СИЗО. В общем, донскому Росреестру требуется срочная и безотлагательная зачистка на предмет восстановления законности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *